Fussball: Grashopper Grizzlies holen Schöpfel-Cup
27. Mai 2007

Am Pfingstsonntag trafen sich wieder acht Vereine aus der Pfarrgemeinde Rupertsbuch, um zum 4. Mal den Schöpfel-Cup auszuspielen. In Gruppe A setzte sich die FFW Workerszell durch Siege gegen die Landjugend Rupertsbuch (4:3), das Hofmühl-Team Sappenfeld (4:1) und die Fröhlichen Brüder Workerszell (3:1) als Gruppenerster durch. Die Grashopper Grizzlies Sappenfeld standen in Gruppe B nach Siegen gegen die Berglöwen Rupertsbuch (1:0), die Gopperer Workerszell (2:1) trotz einer 0:2-Niederlage gegen den Heimatverein Sappenfeld als Finalist fest. Nach den Gruppenspielen stellten sich alle Mannschaften zu einem Gruppenfoto.

Im Spiel um Platz 7 trafen die Fröhlichen Brüder auf den Heimatverein. Da es nach regulärer Spielzeit 2:2 stand, musste das Achtmeter-Schießen entscheiden. Den entscheidenden letzten Achtmeter verwandelte Peter Schöpfel zum 4:3-Sieg für die Fröhlichen Brüder.

Das Spiel um Platz 5 gewannen die Gopperer glatt mit 3:0 gegen das Hofmühl-Team.

Im kleinen Finale um Platz 3 setzte sich die Landjugend gegen die Berglöwen durch ein Tor kurz vor Schluss mit 1:0 durch.

Im Finale bauten die Grashopper erneut auf ihre Defensive, ließen nur wenige Chancen der zunächst feldüberlegenen FFW zu und kamen bei Kontern zu guten Chancen. Die größte hatte Bernhard Burzler, dessen Schuss vom Innenpfosten ins Feld zurücksprang. Am Ende stand es 0:0, so dass ebenfalls das Achtmeterschießen entscheiden musste. Grashopper-Keeper Stefan Templer konnte dabei einen Achtmeter parieren und verwandelte selbst den 5. Schuss zum 5:3-Endstand.

Bei der anschließenden Siegerehrung überreichte Peter Schöpfel (3. v.l.) den Wanderpokal an Stefan Templer. Mit im Bild (von links) Turnierleiter und stv. Vorsitzender Helmut Hofmann, geistlicher Beirat Pfarrer Franz Remberger, die Spielführer der teilnehmenden Vereine und Torschützenkönig Daniel Eisenschenk (6 Tore).

Fussball: Niederlage im Lokalderby in Schernfeld
26. Mai 2007

Die DJK Workerszell hatte sich vor dem Lokalderby in Schernfeld viel vorgenommen und hatte einen guten Start in die Partie. In der 19. Minute legte sich Roland Schneider zwanzig Meter vor dem Tor den Ball zurecht und zirkelte diesen unhaltbar zum 1:0 in den Winkel. Danach vergab die DJK mehrfach die Chance zum 2:0. Hinten schlichen sich immer mehr Unsicherheiten ein, was die Schernfelder mit einem Doppelschlag (29. und 32.) zum 1:2 nutzten. Bis zur Pause fand die DJK nicht mehr in die Partie zurück, vielmehr verhinderte DJK-Keeper Alfred Radle bei einem Kopfball mit einem Reflex das 1:3.

Nach dem Seitenwechsel drängte die DJK auf den Ausgleich, musste dabei aber immer wieder gefährliche Konter der Gastgeber hinnehmen. In der 62. Minute konnte Tobias Bauch seinen Gegenspieler nur durch ein Foulspiel stoppen und der Referee entschied auf Elfmeter. Doch zum Glück für die DJK schob Stefan Beck das Leder knapp am Tor vorbei. Nur drei Minuten später ließ der Schernfelder Keeper einen Weitschuss vor die Füße von Peter Dier abprallen, der aber aus zwei Metern den Ball volley über das Tor drosch. Danach löste die DJK den Libero auf und drängte auf den Ausgleich, was den Schernfeldern viel Raum zum Kontern gab. Zweimal konnte Alfred Radle gegen Schernfelder abwehren, die allein auf ihn zukamen. In der Nachspielzeit gab es dann an der Strafraumgrenze für die Gastgeber noch einmal Freistoss, der unhaltbar unter die Latte zum 1:3 im Tor landete.

» Statistik

Fussball: Remis der Reserve beim Tabellenführer

Die Reserve der DJK ging ohne großen Respekt in die Partie beim ungeschlagenen Tabellenführer in Schernfeld. Bereits in den ersten fünf Minuten vergab die DJK zwei hochkarätige Chancen. Der Spitzenreiter dagegen ging in der 7. Minute mit dem ersten Torschuss in Führung. Ein Stürmer ließ Keeper Martin Beck mit einem verdeckten Schuss ins kurze Eck durch die Beine von Fahri Yildirim keine Abwehrchance. Danach wogte das Spiel hin und her. Zunächst setzte Stefan Templer einen Lupfer knapp neben das Tor, dann verhinderte Martin Beck mit einem Reflex bei einem Schuss aus kurzer Distanz das 0:2. In der 27. Minute bediente Stefan Templer mit einem genauen Pass Sven Schwabenthal, der per Drehschuss zum 1:1 traf. Bis zur Pause versäumte es die DJK weitere Chancen zur Führung zu nutzen.

Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie etwas, bis Stefan Templer in der 66. Minute bei einem Solo mehrere Gegenspieler und den Schernfelder Keeper ausspielte und zum 2:1 einschob. Danach hatte die DJK die Partie im Griff, bis auf einmal ein Schernfelder nach einer Flanke völlig frei am Fünfmeterraum zum Schuss kam, den Ball aber zum Glück über das Tor drosch. In der 77. Minute wehrte Markus Forster eine Flanke zu kurz ab und der Schernfelder konnte ein zweites Mal nach innen flanken, wo sein Mitspieler seinem Gegenspieler Josef Flieger entwischte und zum 2:2 traf. Kurz vor Schluss hatte dann Johannes Schwäbl die Riesenchance zum 3:2, doch sein Schuss aus spitzem Winkel traf nur das Außennetz.

» Statistik

Fussball: Unnötige Heimniederlage gegen Weißenburg
20. Mai 2007

Im Spitzenspiel der Kreisklasse Jura Süd empfing die DJK Workerszell den FC/DJK Weißenburg. Mit Thomas Maurer und Marcus Wieseckel fielen zwei weitere Stammspieler verletzt aus. Die Gäste kamen nach wenigen Minuten zur ersten Chance, aber DJK-Keeper Christian Glashauser konnte den Schuss aus spitzem Winkel mit einer Glanzparade abwehren. Kurz darauf tauchte Michael Neumeyer allein vor dem Weißenburger Tor auf, schob den Ball aber knapp am Tor vorbei. Danach verflachte die Partie etwas, bis in der 40. Minute nach mehreren Querschlägern im Strafraum der DJK ein Gästestürmer frei vor Keeper Glashauser auftauchte, der den Schuss aus sieben Metern zwar noch mit einem Reflex abwehren konnte, gegen den Nachschuss zum 0:1 aber machtlos war.

Wie verwandelt kam die DJK aus der Kabine und ließ nun endlich den Ball laufen. Die Folge war ene drückende Überlegenheit, so dass bereits in der 54. Minute das 1:1 fiel. Thomas Eder ließ mit einem Flachschuss aus 14 Metern dem Weißenburger Keeper keine Abwehrchance. Nur zwei Minuten später bediente Thomas Regler mit einem präzisen Diagonalpass Peter Dier, der allein aufs Weißenburger Tor zulief und mit einem Lupfer über den herausstürzenden Keeper zum vielumjubelten 2:1 traf. Nun war die DJK am Drücker und kam zu weiteren Chancen, die allerdings vergeben wurden. Dies rächte sich in der 65. Minute, als nach einem Ballverlust an der Mittellinie ein Weißenburger nicht konsequent angegriffen wurde und dieser aus zwanzig Metern mit einem platzierten Flachschuss das 2:2 erzielte. Fast im Gegenzug kam nach einer Flanke Tobias Eichiner völlig frei zum Kopfball, verfehlte das Tor aber um wenige Zentimeter. In der 79. Minute kamen die Gäste dann durch einen Freistoß aus 30 Metern zum überraschenden 2:3. Die DJK versuchte noch einmal alles, konnte die Partie aber nicht mehr umbiegen. Dennoch bleibt die DJK mit einem Punkt Vorsprung an der Tabellenspitze, da die TSG Solnhofen in Treuchtlingen mit 3:1 verloren hat.

» Statistik

Fussball: Souveräner Sieg der Reserve

Im Heimspiel gegen den FC/DJK Weißenburg gelang der Reserve ein guter Start. Bereits in der 15. Minute schickte Stefan Templer am linken Flügel Fahri Yildirim, der präzise nach innen flankte, wo Daniel Schwäbl mit einer Direktabnahme zum 1:0 traf. Bis zur Pasue vergab die DJK weitere Chancen auf eine höhere Führung. Die Gäste kamen vor allem nach Standards zu Chancen, als die DJK mehrmals nicht entschlossen genug klärte.

Nach dem Seitenwechsel erarbeitete sich die DJK eine immer größere Feldüberlegenheit, so dass in der 61. Minute die Vorentscheidung fiel. Daniel Schwäbl setzte sich am linken Flügel durch und flankte nach innen. Dort nahm Stefan Templer den Ball an und leitete ihn mit der Hacke auf Fahri Yildirim weiter, der aus fünf Metern zum 2:0 einschoss. Danach mussten die Gäste der Hitze immer mehr Tribut zollen und ermöglichten der DJK zahlreiche weitere Chancen, die aber alle vergeben wurden.

» Statistik

Fussball: Ausgleich in der Nachspielzeit
13. Mai 2007

Beim Gastspiel in Wellheim musste die DJK Workerszell auf drei offensive Stammkräfte verzichten. Deshalb wollte die DJK zunächst sicher stehen, was auch die ersten zwanzig Minuten gut gelang. Dann tauchte nach einem Steilpass auf einmal ein Wellheimer vor dem Tor auf, rutschte mit gestreckten Bein in den herausstürzenden DJK-Keeper Christian Glashauser und stocherte den Ball irgendwie ins Tor. Doch der souverän leitende Referee entschied sofort auf Foulspiel und gab den Treffer völlig zurecht nicht. In der 29. Minute hatte dann Philipp Neumeyer die erste Großchance für die DJK, als er nach einer Flanke von rechts den Ball aus fünf Metern volley knapp über die Latte drosch. Bis zur Pause kamen beide Teams nur noch zu einigen Weitschüssen, die aber meist das Tor verfehlten.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte die DJK den Druck und drängte auf die Führung. Doch ein ums andere Mal blieben die Stürmer in der vielbeinigen Wellheimer Abwehr hängen. Die Gastgeber kamen nur noch zu gelegentlichen Kontern, die zunächst für wenig Gefahr sorgten, bis in der 65. Minute ein Wellheimer Stürmer einem langen Pass nachsetzte, den Ball Keeper Christian Glashauser wegspitzelte und allein aufs Tor zulief. Doch Glashauser setzte nach und konnte den Ball mit letztem Einsatz gerade noch zur Ecke klären. In der 72. Minute bediente Spielertrainer Christian Scholz mit einem Traumpass Philipp Neumeyer, der frei vor dem Tor am Wellheimer Keeper scheiterte. Zehn Minuten später war es dann aber endlich soweit. Michael Neumeyer setzte sich energisch am linken Flügel durch und flankte auf den langen Pfosten, wo der eingewechselte Sven Schwabenthal zum vielumjubelten 1:0 einköpfte. Nun warfen die Gastgeber alles nach vorn und drängten auf den Ausgleich. So kam die DJK in der 85. Minute zu einem Konter, bei dem Marcus Wieseckel mit einem Steilpass Michael Neumeyer bediente, der aber allein vor dem Wellheimer Torwart den Ball knapp am Pfosten vorbeischob. Kurz darauf musste der Wellheimer Libero nach einem harten Foul im Mittelfeld mit Gelb-Rot vom Platz. Es lief bereits die Nachspielzeit, als es noch einmal Ecke für die Gastgeber gab. Und es kam wie es kommen musste: Am langen Eck köpfte ein Wellheimer den Ball zum 1:1 ins Tor. Der Referee pfiff die Partie danach gar nicht mehr an.

» Statistik

Fussball: Niederlage der Reserve in Wellheim

Die Reserve der DJK Workerszell musste beim Spiel in Wellheim bereits in der 13. Minute Libero Alex Neumeier aufgrund einer Verletzung ersetzen. Die Gastgeber erarbeiteten sich ein Übergewicht im Mittelfeld, kamen aber meist nur zu Weitschusschancen, die DJK-Keeper Ludwig Niefnecker vor keine Probleme stellten. Die DJK tat sich lange Zeit sehr schwer, so dass sich erst in der 30. Minute die erste Großchance ergab, als Fahri Yildirim nach einem Dribbling das Tor aus sechzehn Metern knapp verfehlte.

Nach dem Seitenwechsel kam die DJK zunächst besser ins Spiel, lief dann aber in der 56. Minute in einen Konter, den ein Wellheimer in stark Abseits verdächtiger Position zum 0:1 abschloss. Die DJK drängte nun auf den Ausgleich, der aber trotz einiger guter Chancen nicht fallen wollte. In der 85. Minute ließ der Referee nach einem klaren Foul an Josef Flieger vor dem Strafraum der DJK weiterspielen und ein Wellheimer nützte die Verwirrung zum 0:2-Endstand.

» Statistik

Fussball: 90 Minuten in Unterzahl
6. Mai 2007

Das Spiel gegen den Verfolger TSG Solnhofen begann für die DJK Workerszell mit einem Tiefschlag. Es lief gerade die zweite Spielminute, als die Gäste einen langen Ball nach vorne schlugen, der auf dem harten Boden unkontrolliert versprang, so dass der nachsetzende Solnhofener Fabian Eberle im Zweikampf mit Christian Scholz den Ball erobern konnte und allein aufs Tor zulief. Der herausstürzende DJK-Keeper Alfred Radle verfehlte den Ball knapp und brachte Eberle mit einem leichten Körperkontakt zu Fall. Der Referee entschied zu Recht auf Elfmeter, zeigte aber Radle zum Entsetzen der DJK die Rote Karte. Eine viel zu harte Entscheidung, da Radle beim Kontakt nicht letzter Mann war und Eberle bei seinem Dribbling nicht mehr auf dem direkten Weg zum Tor war. Marcus Wieseckel stellte sich ins Tor und war am schwach geschossenen Strafstoß von Harry Hüttinger noch dran, konnte das 0:1 aber nicht verhindern. Kurz darauf kam Ersatzkeeper Martin Beck für Michael Neumeyer in die Partie. In der 12. Minute lag der Ausgleich in der Luft, doch der Solnhofener Torwart Langhof wehrte mit einem Reflex einen Kopfball von Philipp Neumeyer aus zwei Metern ab. Die DJK erhöhte weiter den Druck, was den Gästen Platz zum Kontern gab. In der 23. Minute kam Hüttinger am Strafraum völlig frei zum Schuss und schoss den Ball unhaltbar zum 0:2 genau in den Torwinkel. Die DJK zeigte sich aber wenig beeindruckt und drängte auf den Anschluss. In der 30. Minute lief Benni Schneider nach einem Abwehrfehler in der Solnhofener Hintermannschaft allein aufs Tor zu, wurde aber von einem nachsetzenden Solnhofener im letzten Moment noch abgegrätscht. Zehn Minuten später wurde Benni Schneider klar innerhalb des Strafraums zu Fall gebracht, doch der Referee verlegte den Tatort nach draußen und gab nur einen Freistoß, der nichts einbrachte.

Nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer weiter eine trotz Unterzahl dominierende DJK, die für ihren Dauerdruck in der 58. Minute belohnt wurde, als erneut Benni Schneider im Strafraum gefoult wurde. Thomas Eder konnte den fälligen Elfmeter zum 1:2 verwandeln. Nun warf die DJK alles nach vorn und kam mehrmals zu hochkarätigen Chancen, doch entweder war TSG-Keeper Langhof zur Stelle, oder der Ball ging wie bei einem Schuss von Christian Scholz (78.) um Zentimeter am Tor vorbei. In der 82. Minute konnten sich die Solnhofener befreien und Fabian Eberle erzielte nach einer weiten Flanke per Kopf das vorentscheidende 1:3. Die DJK zeigte weiterhin Moral und versuchte in der Schlussphase noch einmal alles, konnte aber die zweite Heimniederlage nicht mehr verhindern.